注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phhuijun的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

A passionate and diligent girl.

文章分类
网易考拉推荐

外语教学法之【TPR/全身反应法】  

2017-11-27 14:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TPR教学法(Total Physical Response全身反应法)创立于1960年代初,其创始人是美国加州的心理学和统计学教授James Asher。该教学法是通过身体的活动来进行语言教学,是一种建立在言语和行动和谐一致基础之上的语言快速教学法。目的是在开口之前培养听力能力,言行协调一致,减少语言学习中的心理压力。

       TPR教学法认为成功的外语习得和儿童习得母语的过程有相似的地方。在儿童学习母语时他们最初是通过动作对父母的指令表示反应,如“Pick it up”和“Put it down”,小孩学会说话之前已能听懂大人的指令,所以语言习得存在一个只听不说的“沉默期”,既"Silent Period",久而久之就很容易学会新的语言。由于学习母语的过程是理解先于表达,所以学习第二语言也应先听,然后再学会说,而且语法结构和词汇也可通过熟练运用教师指令来掌握。


      三大理论基础
      1. 心理学理论TPR教学法吸取了心理学中“记忆痕迹”理论的观点,该理论认为记忆越经常、强烈,则联想和回忆越容易。回忆可以通过口头完成,也可以和肢体活动联系起来。结合“痕迹“活动,例如伴随着肢体活动的动词联系,可以提高记忆力。
      从发展心理学的角度出发,James Asher 认为,成年人第二语言学习与小孩习得母语的过程相似。针对孩子的语言大多是祈使句,他们一般先用身体反应,而后再学会用语言进行反应。
      另外,James还吸取了人本主义心理学关于情感因素在学习中的作用的观点,认为“对学生的语言输出不做严格要求,并带有游戏性质”的方法,可以减少学生的心理负担,培养愉快的学习情绪,提高学习的效率。理想的语言教学应该为学生提供大量可理解的输入,让学生没有抵触心理;学生将所有输入变成可接受的信息,然后再转化为输出。

      2. 语言习得理论James Asher借鉴了母语习得的两大基本特征,推出三条原则:
(1)二语习得指导的初始阶段是学习者能够总结语言结构;
(2)遵循情境教学(Content-based Teaching)原则;
(3)通过让学生执行命令来增加输入,这些命令要用祈使句的形式表达。
      James Asher没有直接讨论TPR教学法的语言理论基础,但从教学法的课堂练习来看,它与结构主义语言观息息相关。他认为,大部分语法结构和单词的教授都可以通过使用祈使句来完成:动词的掌握、语言学习和使用都应围绕它展开。James指出语言是由抽象词和具体词构成(具体词大多指的是具体活动和祈使句中的动词),学生不需要依赖抽象词就可以画出认知地图和语法结构。另外,他还指出:语言是作为整体被内化的,而不是单个的词汇元素的输入。

      3. 学习理论学习理论的核心内容是自然法或理解法,强调理解先于开口。它强调以理解为基础的语言教学原则:
(1)在语言学习中,理解能力先于输出能力;
(2)“说”的能力教学应该先于“理解”技能教学;
(3)“听”中获得的技能可以转化为其它技能;
(4)教学应该强调意义而不是形式;
(5)教学应该尽量减少学生的心理压力。

      四项使用原则
      1. 让第二语言进入学生的右半脑James Asher认为:人的右脑是非语言性的,但是它可以通过接收指令、做出动作来表达自己。通过让语言进入右脑引起行为变化,学生很快就可以理解语言代码,当学生能够理解目标语言的基本结构及其含义时,也就做好了“说”的准备。
      2.  以“听—做”为主要教学组织形式这是TPR教学法最明显的特征。在学习过程中,教师用目标语发出指令,自己先做,等学生能理解后,再让学生完成动作,然后边说边做。开始,教师通过“跟我做”游戏,让学生一起做动作,这样可以使学生理解指令与期望动作之间的关系,并准确作出相应的动作。然后,学生两人一组,先由一名学生模仿教师发布指令,另一名学生根据他的指令做出相应的动作。之后,两人调换角色,继续练习。起初的指令比较简单,往往是单一动作;然后从连续的动作指令(这是激发学生初学英语的重要时间点)如:从Point to the door , stand up , sit down逐渐过渡到比较复杂的指令;教师有时还可以设计一些情节,如:Now you are Amy, please introduce yourself , OK?
      3. 语言以祈使句为主指令型语言的形式最好是祈使句,其它的句型需服从于祈使句的使用。这一点不仅适用于新授动词,对于名词、形容词、介词等同样如此。当教完新的词汇之后,老师可以让学生相互发出指令,如:“Lingling, get up, It’s late .”“Oh,what’s the time?” “It’s half past seven.”这样做可以实现学生对英语的快速理解和长时记忆,使学生在毫无压力的情况下学习英语。
      4. 宽容对待学生的错误在传统教学过程中,教师对待学生的错误通常都是有错必改,精益求精,以致学生总怕出错,怕出丑而不敢大胆开口说,只是小心翼翼地机械跟读。而TPR教学法只纠正学生的一些严重错误,在纠正时也注意方法,不使学生感到压力。

      课堂教学实施
      1. 演示教学教师通过生动的表演,即运用身体语言来阐明口中不断重复的语言信息。比如:教授“Point to the window, point to the door , touch your nose , touch your ears.”时,教师亲自示范,学生边听指令边模仿老师的动作,大大提高课堂学习效率。
      2. 卡片&图画教学通常来说,孩子对直观的图画都会感兴趣;因此老师们不妨利用学生这个特点,出示图画,让学生说出单词,或让学生说出单词,并出示相应的图画。最好是把图画制成卡片的形式,这样可以结合很多游戏来进行教学活动。
      3. 游戏教学大多数的孩子都是喜欢做游戏的。在游戏中学习会倍感兴趣,在练习句型“What’s this?”时,大家可以做“猜东西”的游戏:把图画制成的卡片盖起来,或露出图画的一角。然后问“What’s this?”让学生猜,直到猜对为止。这样学生就必须开口说英语来满足他们的好奇心,猜错了也无妨,因为老师的目的就是让学生张口说。再如,教duck,cat,dog等动物名称时教师可模仿其形态或叫声,或者让学生自己模仿,通过模仿其滑稽的样子,发出惟妙惟肖的叫声,学生自然就联想到该动物,英语单词自然就记住了。但是使用游戏教学最大的问题就是纪律。因此教师在学生做游戏前要将组织游戏的步骤计划好,并将游戏的步骤清楚明了地呈献给学生。提示:游戏虽然有趣,但一节课不建议过多使用,老师们在借助游戏教学的过程中切忌忽视了教学目标。
      4. 比赛教学教师设计与教学内容相关的比赛,在比赛过程中,不仅学生的成就动机更强烈,而且学习兴趣和克服困难的毅力都会增强,大大提高学习效率。需要注意的是:频繁使用或使用不当(有时可能会不够公开公正)都有可能使学生产生反感情绪。因此,教师应适当运用这个方法,并注意合理引导学生对待输赢的态度。
总之,TPR教学法具有很强的兼容性和灵活性,可以和其他教学法配合使用。将TPR教学法和传统的教学法有机地结合,取长补短,一定能在英语教学中取得理想的效果。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018